18 декабря 2018

Работа в Google Docs без аккаунта Google


Google разрешит пользователям без аккаунта Google редактировать документы Google Docs.

В настоящее время для полноценной работы с документами Google Docs на Google Drive необходимо иметь, как минимум, один из четырёх нижеследующих видов аккаунтов: 
1) Персональный аккаунт Google (из домена gmail.com или алиаса с yahoo.com и т.п.);
2) Доменный аккаунт G Suite;
3) Доменный аккаунт собственного IdP провайдера (например Microsoft Active Directory), который настроен, как доверенный для домена G Suite;
4) Доменный аккаунт публичного провайдера (например, box.com), который настроен, как доверенный для домена G Suite. 
Всем остальным пользователям, которые не имеют хотя бы одного из четырёх выше перечисленных типов аккаунтов, документы Google Docs из домена G Suite можно было предоставить только на чтение (см. рис. выше).

Теперь Google решил отменить последнее ограничение и предоставить возможность пользователям из домена G Suite предоставлять свои документы для редактирования любым другим пользователям, у которых есть электронная почта, хоть на yandex.ru или mail.ru.

Таким образом, например преподаватели с аккаунтом в домене G Suite for Education смогут предоставить доступ всем родителям своих учеников общую таблицу Google Sheets для заполнения сведений об участии их в новогоднем концерте или участии их детей в классной экскурсии по городу.

Также пользователи доменов G Suite теперь смогут содержательно делиться, собирать информацию и устраивать коллектиивный мозговой штурм в любых соцсетях с помощью ссылок на документы Google Docs, а не только в Google+, как есть сейчас.

Важно понимать, что поскольку функциональность изначального создания документа для разрешения работы с ним любым пользователям без аккаунта Google, доступна только пользователям G Suite, то исключительно пользователи G Suite являются владельцами таких общих документов и на них, соответственно, распространяются правила конфиденциальности G Suite. Эти правила в частности включают обязательства Google по не отслеживанию работы с документами G Suite для целей персонального профилирования, чего так боятся некорые пользователи, принципиально не желающие заводить себе аккаунт Google.
Отправить комментарий