07 января 2019

Анонсы новых Chromebook на CES 2019

На выставке CES 2019 все крупнейшие производители ноутбуков начали анонсировать новые устройства на базе Chrome OS.

Среди множества похожих друг на друга Chromebook с новыми процессорами, увеличенной памятью и хорошими экранами, можно выделить появление двух относительно новых категорий, а именно, планшетов на Chrome OS и Chromebook на процессорах AMD.

Среди планшетов на Chrome OS можно выделить новый ASUS Chromebook Tablet CT100 (см. рис. выше), который предназначен в первую очередь для образования. Оснащённый ARM процессором OP1, он имеет прорезиненный со всех сторон корпус, гарантирующий, по словам производителя, "выживание" устройства при падении с высоты одного метра. Планшет ASUS Chromebook Tablet CT100 оснащён встроенным стилусом чуть более удачной формы, чем в самых дешёвых устройствах Chrome OS со встроенным пером. В остальном ASUS CT100 аналогичен по характеристикам плашету Acer Chromebook Tab 10.


Среди Chromebook на процессорах AMD стоит отметить Acer Chromebook 315 (см. рис. выше), который по качеству не уступает даже HP Chromebook x360 G1 (также с процессором AMD), фото которого приведено ниже.


В общем, основным новшеством на рынке устройств Chrome OS можно считать то, что он перестал быть неизведанной диковинкой, а развивается абсолютно по взрослому, в том же масштабе, что и рынок устройств для Windows.

Уже не важно, какой именно из форм факторов устройств вам больше нравиться: чистый планшет, отделяемый планшет, конвертируемый в планшет ноутбук, чистый ноутбук или любые иные вариации компьютеров с обычным или сенсорным экраном с клавиатурой или без таковой. Для любого из форм факторов вы сможете выбрать себе современное устройство на базе Chrome OS, как минимум от двух ведущих брендов. 

Более того, несмотря на то, что общее количество поддерживаемых производителями на рынке моделей Chromebook и так уже перевалило за сотню, многие из них ещё и поставляются в трёх-пяти модификациях, отличающихся типом процессора, размером оперативной памяти, жёсткого диска и разрешением экрана. Не говоря уж о том, что каждая из этих модификаций может иметь варианты исполнения в разных цветах, например упомянутый выше HP Chromebook x360 G1 поставляется в трёх цветовых гаммах.

Фактически, теперь обычные пользователи могут выбирать себе Chromebook в магазине также не будучи сильно погружёнными в их технические характеристики, как и любители Windows, исключительно по внешним предпочтениям к форме, размеру, цвету и количеству портов. Естественно, за исключением системных администраторов и программистов, для которых серия Google Pixelbook является наиболее предпочтительной ввиду того, что новые функции Chrome OS на ней доступны сильно раньше, чем на остальных устройствах.
Отправить комментарий