11 января 2019

Новые ключи безопасности от Yubico


Компания Yubico представила на CES 2019 два новых ключа безопасности.

Первой новинкой 2019 года стал Secure Key NFC (синий ключ на рис. выше), который всего за $27 включает в себя функциональность FIDO U2F и FIDO2, при этом предоставляя её, как через порт USB-A, так и через бесконтактный протокол NFC, что крайне актуально, как для старых ПК, без портов USB-C, так и для смартфонов на Android.


Из недостатков Secure Key NFC можно отметить, что при вдвое меньшей, чем у Yubikey Neo, цене от них соответственно не стоит ждать поддежки эмуляции смарткарт, OTP, а также PGP шифрования. Однако, наличие поддержки протоколов FIDO U2F и FIDO2 достаточно для надёжной защиты аккаунтов Amazon, Box, Dropbox, Facebook, Github, Google, Microsoft, Twitter и сотни других видов (через прокси ID провайдеров) от взлома злоумышленниками.

Из ограниченния функциональных возможностей Secure Key NFC также вытекает и неожиданное преимущество для россиян, а именно, поскольку данные устройства не поддерживают шифрование внешних массивов данных, они не требуют таможенной нотификации и могут быть спокойно приобретены напрямую с доставкой в Россию в американских интернет магазинах, например, Amazon, без местной накрутки, как и любая обычная флешка.

В отличие от прошлых серий ключей Yubikey компания Yubico заявляет, что использовала ещё более прочный материал и сделала всё устройство полностью монолитным, защищённым от влаги, пыли, царапин и возможности физического взлома для считывания ключа даже при сверхнизких температурах.

Специально ломать старые ключи с помощью топора или кувалды я не пробовал, но хочу отметить, что постоянно ношу свои ключи Yubikey Neo на связке ключей уже пять лет и пользуюсь ими, как минимум, по несколько раз в день. До сих пор на них нет ни одной царапины, но, как говориться: "Нет предела совершенству!" Видео выше вам может дать некоторое представление о физической надёжности новой серии ключей от Yubico.


Компания Yubico также представила версию ключа безопасности Yubikey for Lightning с портами USB Type C и Lightning для новых ноутбуков и смартфонов, включая Macbook и iPhone. Данная версия ключа безопасности полностью функционально идентична Secure Key NFC с точностью до физических портов, за исключением того, что она ещё и не поддерживает NFC. В прочем, пользователи macOS и iOS, в отличие от пользователей Android, и так не избалованы поддержкой NFC в обычных приложениях, поэтому вполне переживут необходимость физически вставлять ключ безопасности в порт ноутбука или смартфона при необходимости, вместо бесконтактного "прикосновения" NFC.
Отправить комментарий