Многие до сих пор считают, что достаточно в офисе дать работнику любой стол, стул, персональный компьютер и канцелярские принадлежности, чтобы он мог горы свернуть на работе.
На самом деле, от правильной организации процесса и рабочего места реальная производительность труда одного и того же человека может отличаться в разы.
Возьмём к примеру моё старое домашнее рабочее место, которое прекрасно иллюстрирует типичное положение вещей в большинстве офисов России (см. фото ниже).
Под столом на специальной подставке примостился системный блок ПК на базе Windows 10, который оснащён всеми передовыми комплектующими своего времени. Также рядом с ним на столе стоит очень приятного вида ноутбук на базе Windows 10, который, кстати, является самым дорогим из всех устройств, что показаны в данной статье. Справа за креслом можно заметить цветной лазерный МФУ, который просто незаменим для бумажного документооборота.
По сути эта типовая конфигурация позволяет вам работать только пока вы находитесь на своём рабочем месте, так как связь между всеми этими устройствами осуществляется исключительно посредством локальной сети типа Ethernet, с использованием Windows сервисов на базе Active Directory, поддерживаемых серверами в собственном датацентре неподалёку.
Стоит вам встать из удобного кресла и выйти хотя бы в соседнее помещение с ноутбуком, не говоря уже о поездке в офис к своим клиентам, как из всей вашей функциональности останутся практически только возможность делать заметки, так как основное хранилище файлов снаружи локальной сети не всегда доступно, и возможность читать презентации и запускать ограниченный набор специфического инструментального ПО, которое заранее установлено на ваш ноутбук.
Я достаточно поездил по командировкам по России и походил по офисам в Москве, чтобы оценить все прелести такой "мобильной" работы даже на самом современном Windows ноутбуке, который вы видите на фото выше. На практике "мобильная" работа на Windows ноутбуке вне офиса, отнимает у вас уйму рабочего времени на сохранение на ноутбуке последних копий всех важных файлов "на всякий случай", согласование оффлайн встреч и собственно иногда излишнее посещение своего рабочего места для синхронизации файлов и распечатывания новых версий документов.
В дополнение ко всем прелестям выше, ваша тумбочка всегда под завязку забита всякими бумажными документами, в которых что-либо сложно найти и вы в очередной раз распечатываете последнюю версию документа к очередному совещанию, даже если она у вас есть, просто потому что не можете быстро сопоставить, является ли ваша распечатка недельной давности текущей последней версией этого документа, а свою распечатку недельной давности просто уничтожаете, как правило в ближайшем шредере, что ещё добавляет шума и суеты, неговоря уже о ненужном расходе бумаги.
Моё новое рабочее место (на самом верхнем фото) сновано на полностью облачной и без бумажной технолии G Suite. Правда стоящее на нём слева устройство LG Chromebase уже просто для красоты, так как я полностью перешёл на работу с Google Pixelbook, который одним USB-C кабелем подключается к 4K монитору, к которому в свою очередь постоянно подключены клавиаута, мышь, Ethernet адаптер, гарнитура и т.п. Монитор HP Z27, который я использую, имеет два USB-C порта и три USB-A порта, но главное, что он имеет хороший встроенный блок питания, который выдаёт до 60Вт по USB-C, позволяя заряжаться Google Pixelbook даже во время самой интенсивной работы. И заметьте, что всё это без единого вентилятора и без единого устройства под ногами, что снижает уровень стресса и следовательно, оставляет вам больше сил на основные задачи.
Хотя Chromebook может быть клиентом Active Directory, также как и Windows ПК, я не использую эти специфические возможности для работы. По этой причине новое рабочее место фактически не нуждается в подключении к локальной сети и является чистым Интернет клиентом. Это, в свою очередь, фактически полностью стирает различие в функциональности между работой на своём рабочем месте и мобильной работой (за счёт того, что Google Docs работает даже оффлайн, вам в любом случае всегда доступна для редактирования последняя версия документов, даже если вдруг есть проблемы со связью). Разница между офисной и мобильной работой состоит только в диагонали экрана монитора, которую вы можете использовать в том или ином случае.
Помимо обычной функциональности ноутбука Google Pixelbook может быть превращён в планшет, путём поворота крышки на 360 градусов. В этом режиме вы можете рисовать на нём пером, а также использовать абсолютно все возможности по управлению презентацией в Google Slides, включая собственно удалённый пульт упраления перемоткой слайдов и "лазерную" указку. Поскольку при работе с G Suite у вас всегда под рукой последние версии файлов, никаких затрат дополнительного времени на синхронизацию копий от вас не требуется. Вы можете даже полететь на самолёте на встречу к потенциальному клиенту, пока ваши коллеги дописывают тезисы в вашу презентацию, и сразу после приземления презентация вам будет доступна в последней отредактированной версии.
Более того, одна и таже конфигурация нового рабочего места подходит и для дома и для работы, потому что на любом Chromebook можно совмещать неограниченное количество профилей пользователей и даже использовать их одновременно, например открыв рабочий Google Drive на экране большого 4K монитора в левом окне, а трансляцию с домашней камеры для присмотра за вашей любимой собакой в правом окне. В конце-концов один 4K монитор полностью заменяет стойку из четырёх мониторов FullHD, а производительность современных Chromebook (в частности моего Pixelbook) позволяет работать с практически неограниченным числом профилей и окон без задержек. Единственным ограничением пока является невозможность во время работы с доменным аккаунтом G Suite, параллельно на том же Chromebook играть в Android игры из пользовательского аккаунта Google (ограничение на уровне системы безопасности Chrome OS). То есть, прежде, чем запустить персональную Android игру, вам необходимо выйти из доменного аккаунта G Suite на своём устройстве. Однако, если вдруг администратор домена G Suite сам разрешит такие приложения в своём домене, то тогда, конечно, можно будет играть и во время работы.
2 комментария:
Здравствуйте, Андрей.
Подскажите, пожалуйста, а какая конфигурация вашего Pixelbook? И как он "дружит" с внешним 4к монитором? Не наблюдаются ли тормоза? Спасибо.
Google Pixelbook прекрасно дружит с 4К монитором (60 fps) в любой своей кофигурации и нисколько не тормозит в родных Google приложениях, а также в бизнес приложениях от ведущих производителей. Смотрю на своём Google Pixelbook видео с YouTube в 4К, одновременно с отчётами с тяжёлой графикой Google Data Studio, весьма перегруженными консолями администратора и разработчика Google, а также объёмные карты Google Earth и использую облачные САПР (PTC - OnShape) системы в полноэкранном режиме вообще без проблем.
P.S. Единственное, что периодически подтормаживает - это Web игры, например Tanki Online, в которой ещё сырой движок, а также Android игры типа Asphalt 9, но монитор 4К тут явно не причём, т.к. они точно также подтормаживают и в FullHD (1080p). Просто, похоже, что некоторым программистам стоит тщательнее оптимизировать свой код, иначе он будет тормозить на любом самом мощном компьютере.
Отправить комментарий