29 декабря 2020

Chromebook - самый совместимый компьютер для любых приложений


Прошло десять лет, как первые устройства на Chrome OS появились в свободной продаже и, если в начале они обладали лишь возможностью запускать Web приложения, то теперь вы без проблем можете запустить на Chromebook одновременно практически любые приложения, которые только вам реально могут понадобиться.

В качестве примера, я запустил на своём устройстве на базе Chrome OS (см. снимок эрана выше) сразу несколько приложений, так что они все они работали одновременно, каждое в своём окне:

1) В левом верхнем окне OnShape - самая продвинутая САПР система для коллективной разработки дизайна сложных инженерных устройств, которая существует только в Web варианте и требует браузера с полной аппаратной поддержкой WebGL 2.0, в качестве которого выступает Google Chrome для платформы Chrome OS.

2) В левом нижнем окне Google Street View - программа для публикации панорам и редактирования маршрутов на Google Maps, которая существует только в версии для Android и требует от устройства поддержки Wi-Fi и определения своего местоположения. Такие приложения штатно поддерживаются на Chrome OS ещё с 2014 года.

3) В правом верхнем окне 0 A.D. - самая популярная свободная Linux игра из штатного каталога Gnome Software с богатой 3D графикой, которая требует аппаратной поддержки GPU для Linux. Официально поддержка Linux на Chrome OS всё ещё находится в Beta режиме, но реально уже сейчас вы можете установить на свой Chromebook практически любое Linux приложение, включая Steam клиент и опубликованные в этом каталоге игры для SteamOS/Linux.

4) В правом нижнем окне Notepad++ - простой текстовый редактор, который существует только в версии для Windows. Поскольку для устройств на базе Chrome OS появилось уже два официально поддерживаемых решения для запуска Windows приложений, у вас есть возможность выбрать себе уровень совместимости по карману. На фото показан самый бюджетный вариант (вечная неограниченная лицензия за 1800 рублей) для запуска Windows приложений, который совместим с Microsoft Office любых версий и прочими простыми бизнес приложениями и играми без особых требований. Есть ещё вариант для устройств Chrome Enterprise, который позволит запустить вообще любое Windows приложение, хоть весь пакет Adobe Creative Suite, хоть Autodesk Inventor (от 6000 рублей в год).

В общем, если если у вас топовое бизнес устройствоиз серии Chrome Enterprise, то уже сейчас вы можете работать полностью автономно практически с любыми приложениями и никакие анохронизмы в виде запасного ПК на Windows "на всякий случай" для срочного запуска 1С, презентаций из Microsoft Office и даже для игр вам совершенно не нужны.

Тем не менее, не смотря на огромный прогресс в совместимости приложений на Chrome OS, всё ещё существует миф о том, что Chromebook это очень ограниченное устройство. Корни данного мифа кроются в структуре рынке устройств на базе Chrome OS. До сих пор, примерно половину устройств на базе Chrome OS составляют школьные Chromebook по цене менее $200 на базе Intel Celeron с объёмом памяти 4GB. Такие устройства закупаются тысячами в большинстве американских школ и раздаются ученикам бесплатно. Далее, они приходят домой и пытаются запустить на них свои любимые игрушки, и в большинстве случаев безуспешно. Несмотря на то, что даже на этих, самых скромных устройствах, прекрасно работают Android игры и богатые графикой игры из Google Stadia, невозможность запустить что-либо серьёзное из каталога Steam в 4GB памяти приводит многих в состояние большой печали, которой они тут же делятся во всех возможных соцсетях.

По своему опыту скажу, что устройства на базе Chrome OS с процессорами Intel Core i3 и 8GB памяти практически также бесполезны для запуска Linux и Windows приложений, как и школьные Chromebook и причина этого кроется в современной архитектуре Chrome OS.

Изначально Chrome OS была фактически монолитной операционной системой, однако, с момента добавления поддержки Android приложений в 2014 году, структура Chrome OS полностью изменилась. Теперь, в общем случае Chrome OS  представляет собой сервер виртуализации с базовым клиентом в виде браузера Google Chrome (и для каждой отдельной вкладки браузера запускается своя виртуальная машина на базе Google Engine V8). Кроме того, совершенно отдельно от базового процесса, по необходимости, для запуска отдельных Andoid, Linux и Windows приложений, запускаются соответственно виртуальные машины Android, Linux и Windows.

Современная архитектура Chrome OS, несмотря на все её достоинства, а именно, фактически неограниченная возможность расширения для поддержки новых типов приложений и полная изоляция разных типов приложений друг от друга для повышения надёжности и безопасности, имеет один существенный недостаток - это повышенные требования к аппаратной платформе, особенно к объёму оперативной памяти.

Если изначально Chromebook использовался исключительно, как клиент для Web приложений, который прекрасно работал с объёмом памяти всего 2GB, то для запуска Android приложений уже потребовалось минимум 4GB памяти, а простейшие Linux приложения в соседнем окошке вы реально сможете запустить, лишь имея минимум 8GB оперативной памяти. Наконец, официальное минимальное требование для запуска Windows приложений составляет 16GB оперативной памяти.

Современные минимальные требования самой Chrome OS к процессору очень скромные. В принципе, любые офисные приложения и даже хорошо оптимизированные 3D игры могут работать на процессорах Intel Celeron, однако, если вы хотите реально работать в САПР системах или запускать игры последнего поколения, то без наличия самого топового процессора в вашем устройстве на базе Chrome OS просто не обойтись. Так уж исторически сложилось, что устройства на базе Chrome OS изначально позиционируются, как очень тихие, ультра мобильные и с самым малым потреблением энергии. По этой причине вы легко сможете найти топовые устройства с процессорами Intel Core i7 на Chrome OS вообще без вентиляторов, например Google Pixelbook, но вряд ли сможете найти устройство на базе Chrome OS с дискретным видеоускорителем. В связи с этим, единственным выходом для удовлетворения минимальных требований графических приложений, в том числе игр, стало использование процессоров с максимальным количеством встроенных графических ядер, таких как Intel Core i7 Gen10 и AMD Ryzen 7 3700C, что фактически привело к появлению премиального сегмента устройств на базе Chrome OS.

Теперь при покупке Chromebook вам предстоит изначально пределиться с целями его использования. Если вы собираетесь использовать только Android и Web приложения, то можно взять фактически любое новое дешёвое устройство с 4GB оперативной памяти и оно будет работать без особых проблем. Если же вам нужны кроме Android и Web приложений также Linux и Windows приложения, то минимальная конфигурация в которой они будут работать на сегодняшний день представляет собой следующее:
Процессор не ниже Intel Core i7 Gen10 или AMD Ryzen 7 3700C, оперативная память не менее 16GB (если вы планируете запускать разные графические Linux и Windows приложения одновременно, то не менее 32GB), диск не менее 512GB NVMe (диск объёмом 256GB заканчивается уже после установки первых попавшихся 10 игр).


Комментариев нет: