По своему опыту скажу, что устройства на базе Chrome OS с процессорами Intel Core i3 и 8GB памяти практически также бесполезны для запуска Linux и Windows приложений, как и школьные Chromebook и причина этого кроется в современной архитектуре Chrome OS.
Изначально Chrome OS была фактически монолитной операционной системой, однако, с момента добавления поддержки Android приложений в 2014 году, структура Chrome OS полностью изменилась. Теперь, в общем случае Chrome OS представляет собой сервер виртуализации с базовым клиентом в виде браузера Google Chrome (и для каждой отдельной вкладки браузера запускается своя виртуальная машина на базе Google Engine V8). Кроме того, совершенно отдельно от базового процесса, по необходимости, для запуска отдельных Andoid, Linux и Windows приложений, запускаются соответственно виртуальные машины Android, Linux и Windows.
Современная архитектура Chrome OS, несмотря на все её достоинства, а именно, фактически неограниченная возможность расширения для поддержки новых типов приложений и полная изоляция разных типов приложений друг от друга для повышения надёжности и безопасности, имеет один существенный недостаток - это повышенные требования к аппаратной платформе, особенно к объёму оперативной памяти.
Если изначально Chromebook использовался исключительно, как клиент для Web приложений, который прекрасно работал с объёмом памяти всего 2GB, то для запуска Android приложений уже потребовалось минимум 4GB памяти, а простейшие Linux приложения в соседнем окошке вы реально сможете запустить, лишь имея минимум 8GB оперативной памяти. Наконец, официальное минимальное требование для запуска Windows приложений составляет 16GB оперативной памяти.
Современные минимальные требования самой Chrome OS к процессору очень скромные. В принципе, любые офисные приложения и даже хорошо оптимизированные 3D игры могут работать на процессорах Intel Celeron, однако, если вы хотите реально работать в САПР системах или запускать игры последнего поколения, то без наличия самого топового процессора в вашем устройстве на базе Chrome OS просто не обойтись. Так уж исторически сложилось, что устройства на базе Chrome OS изначально позиционируются, как очень тихие, ультра мобильные и с самым малым потреблением энергии. По этой причине вы легко сможете найти топовые устройства с процессорами Intel Core i7 на Chrome OS вообще без вентиляторов, например Google Pixelbook, но вряд ли сможете найти устройство на базе Chrome OS с дискретным видеоускорителем. В связи с этим, единственным выходом для удовлетворения минимальных требований графических приложений, в том числе игр, стало использование процессоров с максимальным количеством встроенных графических ядер, таких как Intel Core i7 Gen10 и AMD Ryzen 7 3700C, что фактически привело к появлению премиального сегмента устройств на базе Chrome OS.
Теперь при покупке Chromebook вам предстоит изначально пределиться с целями его использования. Если вы собираетесь использовать только Android и Web приложения, то можно взять фактически любое новое дешёвое устройство с 4GB оперативной памяти и оно будет работать без особых проблем. Если же вам нужны кроме Android и Web приложений также Linux и Windows приложения, то минимальная конфигурация в которой они будут работать на сегодняшний день представляет собой следующее:
Процессор не ниже Intel Core i7 Gen10 или AMD Ryzen 7 3700C, оперативная память не менее 16GB (если вы планируете запускать разные графические Linux и Windows приложения одновременно, то не менее 32GB), диск не менее 512GB NVMe (диск объёмом 256GB заканчивается уже после установки первых попавшихся 10 игр).
Комментариев нет:
Отправить комментарий