Проверить наличие аппаратной поддержки виртуализации на вашем Chromebook можно с помощью команды kvm-ok в терминале Linux. Если ответ на команду kvm-ok, как на картинке ниже, то данный способ установки ОС Windows нормально работать не будет.
Если , ответ на команду kvm-ok положительный, то вы можете установить менеджер виртуальных машин KVM на свой Chromebook с помощью команды показанной ниже:
После установки менеджера виртуальных машин KVM, с помощью команды, показанной выше, иконка для его запуска появиться в папке Linux apps на вашем Chromebook.
С помощью менеджера виртуальных машин KVM вы без труда сможете создать виртуальную машину с ОС Windows, взяв образ ISO из любого источника, в т.ч. с официального сайта.
Преимуществом данного способа является то, что установленная с его помощью полноценная копия ОС Windows позволит запускать любые Windows приложения.
Недостатком данного способа является то, что он не поддерживается со стороны Google и установленная в KVM виртуальная машина с ОС Windows никак не интегрирована со всей остальной Chrome OS. В частности, данная виртуальная машина, в отличие от универсального способа, никак не умеет пользоваться общей памятью приложений Chrome OS и требует для запуска фиксированного объёма памяти на всю ОС Windows, даже если самому приложению столько памяти не нужно. По этой причине использование данного способа без наличия на вашем устройстве, как минимум, 16ГБайт оперативной памяти, практически бесполезно. Также данный способ не предоставляет возможности локального обмена файлами и данными через буфер обмена Chrome OS между всеми остальными приложениями и Windows приложениями. Вы можете компенсировать данный недостаток путём сохранения всех файлов внутри Windows на Google Drive, который доступен всем остальным Chrome OS приложениям, но это уже не будет полностью оффлайн сценарий работы, так как для обмена данными между приложениями потребуется подключение к Интернет.
Официальный способ - Установка образа ОС Windows в Parallels VM на Chrome OS
Для тех, кто хочет получить максимум удобства от работы с любыми Windows приложениями на Chrome OS, на данный момент существует единственный официально поддерживаемый Google способ на базе виртуальной машины Parallels.
Благодаря поддержке Google, менеджер виртуальной машины Parallels встроен непосредственно в саму Chrome OS (в отличие от первых двух способов не использует виртуальную машину Linux), а удалённый интерфейс управления всеми образами ОС Windows в Parallels VM на рабочих местах встроен непосредственно в консоль администратора Google Workspace. Благодаря этому, даже если администратор домена организации находиться на карантине где-нибудь на даче под Москвой, он без труда сможет установить образ ОС Windows, а также весь необходимый пакет приложений под конкретного пользователя, на любое совместимое устройство Chrome Enterprise, даже этот пользователь находится во Владивостоке или вообще в другой стране.
Главным достоинством данного способа работы с Windows приложениями на Chromebook, помимо возможности полного удалённого управления со стороны администратора и поддержки со стороны Google и производителей техники, особено HP, является его полная интегрированность со всеми остальными приложениями на Chrome OS, включая следующие возможности:
1) Обмен данными между Android, Linux, Web и Windows приложениями через локальный буфер обмена (Copy/Paste).
2) Обмен файлами между Android, Linux, Web и Windows приложениями через локальный диск полностью оффлайн (без использования Google Drive).
3) Регистрация определённых Windows приложений для запуска при открытии файлов с определённым расширением.
Данное решение предназначено в первую очередь для корпоративных пользователей, а также для образовательных учреждений (для последних оно дешевле в несколько раз в расчёте на одного пользователя).
Для того, чтобы воспользоваться официальным решеним для запуска Windows приложений на вашем устройстве Chrome OS, вы должны иметь следующие лицензии:
1) Google Workspace для каждого пользователя (совместима любая редакция лицензии, но лицензия Enterprise даёт гораздо большие возможности по управлению безопасностью приложений в целом, приобретается через партнёров Google или через консоль администратора Google Workspace)
2) Chrome Enterprise для каждого устройства (прилагается к каждому Chrome Enterprise устройству, либо приобретается отдельно для обычных устройств, через консоль администратора Google Workspace)
3) Parallels Desktop для Chrome Enterprise для каждого устройства (приобретается в Parallels)
Также необходимо отметить, что для запуска Windows приложений с помощью второго и третьего способа уже существует достаточно много разных устройств, однако для получения максимальной отдачи от использования данных технологий, по состоянию на январь 2021 года я могу рекомендовать лишь HP Chromebox G3 с процессором Intel Core i7.
2) Пока вы не начнёте активно использовать без ограничений Linux и Windows приложения на своём Chromebook, вы даже можете не знать, что в нём есть вентилятор, но потом, он будет включаться постоянно и простор корпуса Chromebox для отвода тепла лишним не будет.
3) Только устройства Chromebox пока позволяют подключить сразу два внешних 4K 60fps монитора (ультрабуки используют один из этих быстрых интерфейсов для своего дисплея).
4) Реальная гарантия на замену Chrome OS устройств доступна в России только в HP.
Комментариев нет:
Отправить комментарий