11 января 2021

Работа с Windows приложениями на Chromebook


Возможность работы с Windows прилоджениями на Chromebook не является чем-то новым, но ввиду повышения внимания к самой платформе Chrome OS в последнее время, полагаю, будет полезно систематизировать основные решения по запуску Windows приложений на Chromebook применительно для локального использования. 

Краткая история вопроса

Возможность работы с Windows приложениями на Chrome OS появилась более 10 лет назад, практически сразу, после появления на рынке Chromebook. Первоначальные решения для работы с Windows приложениями представляли собой тонкие клиенты для всех распространённых решений виртуализации, включая Citrix и VMware, которые требовали для работы Windows приложений на Chrome OS соответствующей серверной части и достаточно быстрого (для того времени) Интернет канала, а потому оставались практически неизвестными за пределами корпоративной среды.

После коренного изменения Chrome OS в 2014 году, когда в ней появилась возможность устанавливать локально и запускать полностью оффлайн (без Интернет соединения) любые приложения, включая Web и Android, сразу же появилась и возможность устанавливать и запускать локально на Chromebook также Linux и Windows приложения с использованием универсального CrossOver решения (подробнее о нём см. ниже). Тем не менее, ввиду того, что на тот момент типичная конфигурация Chromebook включала максимум 4ГБайт оперативной памяти, ни о какой комфортной работе в Windows приложениях речи идти не могло и данное решение также долгое время оставалось неизвестным широкой публике.


На фото выше пример работы Windows игры на Chromebook в среде CrossOver в 2016 году.

Примерно 4 года назад уже сам Google продемонстрировал для своих сотрудников возможность локальной установки на версию Google Pixelbook для разработчиков виртуальной машины с ОС Windows и свободной работы в ней на полной скорости (без эмуляции процессора). Однако, в связи с обнаружением уязвимостей в огромном количестве процессоров ведущих производителей (Meltdown + Spectre), данная возможность не была анонсирована широкой публике и заблокирована для всех остальных устройств на базе Chrome OS за пределами Google.

Начиная с января 2020 годе на рынок стали выходить современные модели Chromebook с исправленными процессорами (без уязвимости Meltdown и Spectre) и достаточным количеством оперативной памяти, что позволило Google разблокировать аппаратную поддержку возможности быстрой работы Windows на Chrome OS, по крайней мере для платформ на базе процессоров Intel 10-го поколения.

Далее, перечислены основные способы локальной работы с Windows приложениями на Chromebook, доступные в оффлайн режиме (без подключения к Интернет).


Универсальный способ - CrossOver эмулятор среды Windows на Chrome OS

С помощью программной оболочки Codeweavers CrossOver вы можете без установки самой ОС Windows на Chrome OS эмулировать в виртуальной машине Linux на Chromebook все системные библиотеки, необходимые для запуска Windows приложений, и таким образом получить возможность запуска самих Windows приложений в среде CrossOver, как если бы они были запущены в среде самой ОС Windows. 

Главным преимуществом данного способа является то, что его можно использовать практически на любом Chromebook с памятью не менее 4ГБайт, даже если в нём установлен процессор с уявимостью для которого отключена аппаратная поддержка виртуализации.

Основным недостатком данного способа является полное отсутствие интеграции Windows приложений с остальными приложениями на Chrome OS (Android, Linux и Web), поэтому для серьёзных бизнес задач этот способ не используют, а в основном для запуска старых Windows игр, которые не имеют Android или Linux версий.

Также стоит отметить, что данный способ никак не поддерживается со стороны Google и, в общем случае, не обеспечивает запуска абсолютно любых Windows приложений на Chromebook, а только тех нескольких десятков тысяч Windows приложений (включая все версии Microsoft Office), для которых команда Codeweavers написала и протестировала оболочку всех необходимых для запуска Windows библиотек.

Ввиду описанных выше ограничений, цена лицензии на CrossOver составляет всего $25 однократно и не требует никаких обязательных дополнительных вложений.


Бесплатный способ - Запуск ОС Windows в Linux KVM на Chrome OS
 
Если вы счастливый обладатель устройства на Chrome OS последнего поколения, с включенной аппаратной поддержкой виртуализации, то вы можете одной командой установить на него менеднеджер виртуальных машин KVM и далее с помощью него установить на Chrome OS вообще любую операционную систему, включая Microsoft Windows 10.

Проверить наличие аппаратной поддержки виртуализации на вашем Chromebook можно с помощью команды kvm-ok в терминале Linux. Если ответ на команду kvm-ok, как на картинке ниже, то данный способ установки ОС Windows нормально работать не будет.


Если , ответ на команду kvm-ok положительный, то вы можете установить менеджер виртуальных машин KVM на свой Chromebook с помощью команды показанной ниже:


После установки менеджера виртуальных машин KVM, с помощью команды, показанной выше, иконка для его запуска появиться в папке Linux apps на вашем Chromebook.


С помощью менеджера виртуальных машин KVM вы без труда сможете создать виртуальную машину с ОС Windows, взяв образ ISO из любого источника, в т.ч. с официального сайта.

Преимуществом данного способа является то, что установленная с его помощью полноценная копия ОС Windows позволит запускать любые Windows приложения.

Недостатком данного способа является то, что он не поддерживается со стороны Google и установленная в KVM виртуальная машина с ОС Windows никак не интегрирована со всей остальной Chrome OS. В частности, данная виртуальная машина, в отличие от универсального способа, никак не умеет пользоваться общей памятью приложений Chrome OS и требует для запуска фиксированного объёма памяти на всю ОС Windows, даже если самому приложению столько памяти не нужно. По этой причине использование данного способа без наличия на вашем устройстве, как минимум, 16ГБайт оперативной памяти, практически бесполезно. Также данный способ не предоставляет возможности локального обмена файлами и данными через буфер обмена Chrome OS между всеми остальными приложениями и Windows приложениями. Вы можете компенсировать данный недостаток путём сохранения всех файлов внутри Windows на Google Drive, который доступен всем остальным Chrome OS приложениям, но это уже не будет полностью оффлайн сценарий работы, так как для обмена данными между приложениями потребуется подключение к Интернет.


Официальный способ - Установка образа ОС Windows в Parallels VM на Chrome OS

Для тех, кто хочет получить максимум удобства от работы с любыми Windows приложениями на Chrome OS, на данный момент существует единственный официально поддерживаемый Google способ на базе виртуальной машины Parallels.

Благодаря поддержке Google, менеджер виртуальной машины Parallels встроен непосредственно в саму Chrome OS (в отличие от первых двух способов не использует виртуальную машину Linux), а удалённый интерфейс управления всеми образами ОС Windows в Parallels VM на рабочих местах встроен непосредственно в консоль администратора Google Workspace. Благодаря этому, даже если администратор домена организации находиться на карантине где-нибудь на даче под Москвой, он без труда сможет установить образ ОС Windows, а также весь необходимый пакет приложений под конкретного пользователя, на любое совместимое устройство Chrome Enterprise, даже этот пользователь находится во Владивостоке или вообще в другой стране.

Главным достоинством данного способа работы с Windows приложениями на Chromebook, помимо возможности полного удалённого управления со стороны администратора и поддержки со стороны Google и производителей техники, особено HP, является его полная интегрированность со всеми остальными приложениями на Chrome OS, включая следующие возможности:

1) Обмен данными между Android, Linux, Web и Windows приложениями через локальный буфер обмена (Copy/Paste).

2) Обмен файлами между Android, Linux, Web и Windows приложениями через локальный диск полностью оффлайн (без использования Google Drive).

3) Регистрация определённых Windows приложений для запуска при открытии файлов с определённым расширением.

Данное решение предназначено в первую очередь для корпоративных пользователей, а также для образовательных учреждений (для последних оно дешевле в несколько раз в расчёте на одного пользователя).

Для того, чтобы воспользоваться официальным решеним для запуска Windows приложений на вашем устройстве Chrome OS, вы должны иметь следующие лицензии:

1) Google Workspace для каждого пользователя (совместима любая редакция лицензии, но лицензия Enterprise даёт гораздо большие возможности по управлению безопасностью приложений в целом, приобретается через партнёров Google или через консоль администратора Google Workspace)

2) Chrome Enterprise для каждого устройства (прилагается к каждому Chrome Enterprise устройству, либо приобретается отдельно для обычных устройств, через консоль администратора Google Workspace)

3) Parallels Desktop для Chrome Enterprise для каждого устройства (приобретается в Parallels)

Также необходимо отметить, что для запуска Windows приложений с помощью второго и третьего способа уже существует достаточно много разных устройств, однако для получения максимальной отдачи от использования данных технологий, по состоянию на январь 2021 года я могу рекомендовать лишь HP Chromebox G3 с процессором Intel Core i7. 

Причин для использования HP Chromebox G3 по сравнению с остальными совместимыми устройствами несколько:

1) Ультратонкие ноутбуки, которые составляют основную массу Chromebook нового поколения, в отличие от устройств Chromebox, не позволяют произвести upgrade памяти и диска. В тоже время, нет никаких проблем установить 32GB (2х16) RAM и 1000GB SSD на HP Chromebox без потери гарантии (я уже проделал подобный upgrade на своём устройстве, и уверяю вас, что вы тоже сразу после установки ОС Windows поймёте, что такой upgrade будет не лишним).

2) Пока вы не начнёте активно использовать без ограничений Linux и Windows приложения на своём Chromebook, вы даже можете не знать, что в нём есть вентилятор, но потом, он будет включаться постоянно и простор корпуса Chromebox для отвода тепла лишним не будет.

3) Только устройства Chromebox пока позволяют подключить сразу два внешних 4K 60fps монитора (ультрабуки используют один из этих быстрых интерфейсов для своего дисплея).

4) Реальная гарантия на замену Chrome OS устройств доступна в России только в HP.

Комментариев нет: