25 января 2021

Второе пришествие AMD на Chromebook


Появление сразу нескольких Chromebook на новых процессорах AMD от ведущих производителей ознаменовало новую попытку AMD закрепиться в наиболее быстро растущем секторе персональных компьютеров.

AMD совсем нельзя назвать новичком на рынке Chromebook. Модели устройств на базе Chrome OS на процессорах AMD появились уже много лет назад, но в отличие от рынка процессоров x86 для Windows, где AMD хорошо известна, т.к. там осталось всего два производителя (Intel и AMD), на рынке процессоров ARM и x86 для Chrome OS представлены целых семь производителей (AMD, Intel, Mediatek, nVidia, Qualcomm, Rockchip, Samsung) и конкуренция просто феерическая. 

В результате, в плоть до последнего времени, процессоры AMD на базе архитектуры ARM оставались полностью невостребованными для устройств на базе Chrome OS (в то время, как у его прямого конкурента nVidia получилось завоевать, пусть и на время, заметную долю рынка Chromebook), а процессоры на базе архитектуры x86 от AMD были до последнего времени представлены на Chrome OS самыми слабыми моделями и потому, за пределами самых дешёвых школьных Chromebook их встретить было практически невозможно.

Однако, AMD не прекратила попытки закрепиться на рынке Chromebook и представила новый процессор AMD Ryzen 7 3700c, специально разработанный для Chrome OS, который выглядит значительно лучше процессоров десятого поколения от Intel, применительно к данному типу устройств.

В данном случае на руку AMD также сыграл тот факт, что производители конечных устройств стали использовать новые процессоры AMD Ryzen 7 3700c с отнсительно более производительным графическим ядром для создания перспективных моделей. Например, Lenovo выпустил первый Chromebook в игровом дизайне именно на процессоре AMD, а HP выпустила продвинутый вариант бизнес ноутбука для официального использования Windows на устройствах Chrome OS также на процессоре AMD (подробнее об отличиях Intel и AMD версий от HP см. далее).

Применительно к HP интересно рассмотреть отличия двух абсолютно одинаковых внешне и практически идентичных по спецификации устройств на базе процессоров Intel и AMD, а именно HP Pro c640 Chromebook Enterprise и HP Pro c645 Chromebook Enterprise соответственно. Несмотря на то, что оба этих устройства изготовлены в одном и том же корпусе, с одинаковым набором портов, одинаковыми камерами и датчиками отпечатков пальцев, одинаковыми дисплеями FullHD, одинаковым максимальным объёмом оперативной памяти 16 ГБайт и одинаковым размером SSD накопителя 128 ГБайт в старших моделях, устройство на базе Intel (HP Pro c640 Chromebook Enterprise) на практике не выдерживает никакой конкуренции, по сравнению со своим собратом на процессоре AMD (HP Pro c645 Chromebook Enterprise) по следующим причинам:

1) За счёт относительно более производительного графического ядра на процессоре AMD вы сможете реально работать на нём с требовательными графическими приложениями, а на Intel придётся смириться с задержками;

2) В устройстве на базе Intel SSD диск представлен самыми медленными микросхемами с интерфейсом eMMC и просто напаян на плату, в то время как в случае с AMD сделан разъём M.2 с интерфейсом NVMe, так что вы запросто сможете с помощью обычной отвёртки произвести апгрейд диска, хотя бы до 512 ГБайт, которые просто необходимы для нормальной работы на одном устройстве Chromebook сразу четырёх ОС (Android, Chrome OS, Linux и Windows).

3) В отличие от устройства на базе Intel, где использована относительно старая версия ядра Linux, на устройстве с процессором AMD использовано самое последнее ядро Linux, поддерживаемое на Chrome OS, поэтому даже при использовании "бесплатного способа" установки Windows на ваш Chromebook, специально защищённое ядро ОС Linux не пострадает даже в случае, если из-за ошибок в стороннем ПО "что-то пойдёт не так".

В общем, хотя при выборе нового устройства на Chrome OS обычно не делается акцента на конкретную модель процессора, т.к. при таком огромном выборе производителей всё равно мало кто понимает все их многочисленные ньюансы, для тех, кто хочет получить максимум возможностей за теже деньги, рекомендую присмотреться более внимательно к внутренним деталям отдельных моделей на новых процессорах AMD, т.к. отличия могут быть драматические.

Комментариев нет: